parallax background

DERECHO ANIMAL


ESPECIES CANINAS EN CHILE: EL ZORRO DE DARWIN

Texto por Nicolás Lagos Silva
Fotografías de Pablo Garrido

Chile alberga tres especies de animales primas de los caninos. Todas ellas son zorros, que se pueden encontrar en casi todo el país, desde la cordillera hasta la costa. En esta ocasión les presentaremos una muy especial, ya que es nativa de nuestro hogar: el zorro de Darwin (Lycalopex fulvipes).

        Este es el más pequeño de los tres zorros que podemos encontrar en el país. Hasta hace pocos años solo se conocía una población en la Isla Grande de Chiloé, por lo que se le denominaba zorro chilote. Sin embargo, en los años ochenta, se descubrió una nueva población en la cordillera de Nahuelbuta, en la Región del Biobío, razón por la que ahora se lo conoce como zorro de Darwin. Luego de esta constatación, a partir del año 2013, nuevos registros han ido apareciendo entre estas dos localidades, específicamente en Oncol, Chaihuín y Puerto Octay, en las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

        El zorro de Darwin es un zorro pequeño. Su longitud es de entre 50 y 60 cm sin considerar la cola, que mide entre 18 y 25 cm. Sus patas son cortas, lo que le da una contextura robusta. Tienen un peso que va entre los 2 y 4 kilos. Tienen un pelaje oscuro, casi negro en el torso y cola, y coloración más rojiza en la parte de atrás de sus orejas y extremidades. En la parte inferior del hocico y del abdomen el pelaje se torna más claro, con tonalidades blanquecinas.

        Este zorro vive en el bosque templado lluvioso, llamado también bosque Valdiviano. Sin embargo, también ocupa zonas abiertas cercanas a la costa y a

renovales de bosque. Es un animal omnívoro, con una dieta diversa. Aprovecha los alimentos que están más disponibles de acuerdo al ambiente y la época del año, entre los que se encuentran pequeños mamíferos, reptiles, insectos, aves, frutos y en ocasiones consume también carroña.

        Su actividad cotidiana la concentran principalmente durante el día en ambientes de bosques densos, y es más nocturno en ambientes abiertos, donde compite con el zorro gris, otra de las especies que habita Chile.

        Las hembras tienen 2 o 3 cachorros por camada, los que han sido observados lactando durante el mes de octubre. El destete de estos ocurriría hacia el mes de febrero, época en la que ya se pueden observar a los cachorros explorando las inmediaciones de sus madrigueras.

        El zorro de Darwin vive en ambientes ex- tremadamente perturbados, siendo especialmente afectadas sus poblaciones continentales, en donde la actividad forestal, ganadera y agrícola los ataca por la fragmentación que produce de los bosques que habitan. Los perros asilvestrados son otras de las amenazas que deben afrontar pues les transmiten enfermedades y causan su muerte directa. Es por esto que esta especie, con una población estimada en poco más de 400 individuos adultos en su población insular y cerca de 500 en sus poblaciones continentales, ambas decreciendo en número, se encuentra catalogada como «En Peligro de Extinción».

  • Revista Mayo 2019

    Conservación

issuu